PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR BERBASIS RESILIENT CITY DI KOTA KENDARI SULAWESI TENGGARA: STUDI KASUS: KAWASAN BWK V KOTA KENDARI - Yudhi Dwi Hartono; Dian Puteri Nurbaity (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2021)
Resilient city memiliki beberapa prinsip di antaranya prinsip ketahanan bencana, ketahanan pangan, ketahanan infrastruktur, ketahanan sosial, ketahanan sumber daya, serta integrasi alam. Melihat masalah yang ada di Kota Kendari, salah satu konsep yang paling efektif untuk diterapkan adalah konsep ketahanan infrastruktur. Sebagai mesin pertumbuhan, infrastruktur kota mempunyai risiko untuk terkena dampak bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi eksisting infrastruktur yang ada di Kota Kendari serta bagaimana menerapkan prinsip-prinsip ketahanan kota (Resilient City) pada Infrastruktur di Kota Kendari khususnya di kawasan BWK V sebagai lokasi yang cukup rawan bencana banjir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dimana Cognitive Mapping digunakan sebagai teknik analisisnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi infrastruktur di lokasi penelitian dari segi fisik belum memadai. Ketahanan infrastruktur yang berbasis pada resilient city dapat diterapkan mulai dari tahap perencanaan sampai pemeliharaan. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan oleh pemerintah sebagai acuan dalam mengembangkan kota berketahanan terhadap bencana.