APLIKASI LOUVER UNTUK PENGONTROLAN PENCAHAYAAN ALAMI PADA RUMAH TINGGAL - Yunita Ardianti Sabtalistia (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2021)
Pemanfaatan pencahayaan alami pada rumah tinggal dapat tercapai secara optimal jika mampu memanfaatkan bukaan-bukaan, seperti: jendela, skylight, dan ventilasi. Pencahayaan matahari yang masuk dari samping atau dari atas bangunan dapat diatur kuantitasnya dengan menggunakan louver. Pada masa pandemi Corona seperti saat ini menyebabkan waktu kita sebagian besar dihabiskan di rumah. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini bertujuan menemukan model louver yang paling mampu mengoptimalkan pencahayaan alami pada rumah tinggal khususnya pada ruang kerja, ruang makan, dan dapur. Sampel penelitian yang digunakan adalah rumah tipe 27/60 yang menghadap ke arah barat daya. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan simulasi Ecotect. Ada 3 model rumah yang disimulasikan, yaitu: model rumah eksisting dan 2 model rumah yang dimodifikasi baik dari bentuk rumah dan model bukaannya. Ketiga model rumah tersebut disimulasikan menjadi 3 kondisi, yaitu: tanpa louver, horizontal louver, dan vertical louver. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan horizontal louver lebih mampu mengurangi cahaya matahari yang masuk dibandingkan vertikal louver. Model yang terbaik adalah model 2 dengan solar control berupa horizontal louver. Hal tersebut disebabkan karena model 2-horizontal louver mempunyai selisih nilai lux dengan SNI 6197:2020 yang paling rendah dan mempunyai tingkat uniformity ratio cukup tinggi.