Perempuan dalam Pendidikan Islam di Kerinci: Sejarah dan Perkembangan Pondok Pesantren Nurul Haq Semurup 1982-2002 - Khirpal Fikri; Saifullah S.A; Nelmawarni Nelmawarni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kerinci, Jambi, 2021)
Kerinci mempunyai sosok perempuan yang berperan di dunia pendidikan Islam yaitu Rafi’ah Karim, Ruqiyah Karim dan Kahdijah Maris. Ketiganya berperan melalui pendirian Pondok Pesantren Nurul Haq Semurup yang didirikan pada tahun 1982. Mereka membagi peran dalam pembangunan pesantren dimana Rafi’ah Karim sebagai pelaksana di lapangan, Ruqiyah Karim sebagai penyuplai dana dan iformasi pesantren, sedangkan Khadijah Maris sebagai pengurus administrasi serta sebagai tenaga pengajar. Peran pesantren Nurul Haq terhadap pendidikan Islam di Kerinci ialah selain sebagai penyedia layanan pendidikan, dalam kurun waktu 1982-2002 pesantren juga berperan di beberapa bidang seperti sosial, keagamaan dan kemasyarakatan, diantaranya sebagai pembuka jalan bagi pesantren-pesantren modern lainnya di Kerinci, bekerja sama dengan ulama setempat untuk perbaikan akhlak masyarakat seperti fenomena kenakalan remaja, konsumsi minuman keras dan judi sabung ayam pada masyarakat sekitar. Melalui kerja sama dengan ulama dan masyarkat sekitar pesantren juga mensosialisasikan penggunaan hijab secara syar’i kepada beberapa golongan masyarakat yang belum mengenakan hijab sesuai ketentuan Islam.