HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN PERILAKU KEPATUHAN MINUM OBAT ANTI TUBERKULOSIS PADA PASIEN DI RUMAH SAKIT PARU JEMBER - Nur Hayati Fajrin; Nurlaela Widyarini (Universitas Muhammadiyah Jember, 2015)
Faktor dukungan sosial keluarga berhubungan dengan perilaku kepatuhandalam meminum obat pada pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubunganantara kepatuhan minum obat pasien penderita tuberkulosis dengan dukungansosial keluarga.Penelitian ini mempergunakan pendekatan kuantitatif, denganmenggunakan teknik incidental sampling. Sampel yang digunakan dalampenelitian ini adalah pasien penderita Tuberkulosis di Rumah Sakit Paru Jember.Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 72 orang yang sedang berobat diRumah Sakit Paru Jember. Teknik pengumpulan data pada penelitian inimenggunakan skala penelitian dukungan sosial keluarga yang diadaptasi daripenelitian sebelumnya milik Harnoto (2010) dengan jumlah 19 item pernyataan,(p 0,05), dan skala penelitian kepatuhan minum obat yang diadaptasi daripenelitian Yosifebri (2010) dengan jumlah 20 item pernyataan (p 0,05).Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat hubungan antara dukungansosial keluarga terhadap kepatuhan minum obat anti TB pada pasien di RumahSakit Paru Jember, yang ditunjukkan dengan nilai r = 0,498, p 0,05.