HUBUNGAN OPTIMISME MASA DEPAN DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA AJAR BAHASA INGGRIS MAHASISWA SEMESTER 1 PRODI DIII KEPERAWATAN RUSTIDA TAHUN AJARAN 2016-2017 - Siswoto Hadi Prayitno; Sylene Meilita Ayu (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Masa depan merupakan masa yang menentukan dan perlu dipersiapkan dengan baik. Perasaan optimis membawa individu kepada keyakinan akan keberhasilan serta percaya pada diri sendiri dengan kemampuan yang dimiliki. Sedangkan prestasi belajar adalah kesempurnaan yang dicapai seseorang dalam berpikir dan berbuat yang dapat dilihat dari hasil evaluasi belajar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa adakah hubungan optimisme masa depan dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mata ajar Bahasa Inggris mahasiswa semester 1 Prodi D III Keperawatan Rustida. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif non eksperimental. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester 1 Prodi D III Keperawatan Rustida dan diambil sampel secara acak sebanyak 51 mahasiswa. Analisis data menggunakan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh optimisme masa depan dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar hanya 6%, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan diantara ketiganya. Kecerdasan emosi, optimisme pengajar, kepedulian pengajar, pengembangan bahan ajar dan kecerdasan kognitif (IQ) merupakan beberapa faktor yang juga mempengaruhi prestasi belajar.Kata kunci: optimisme masa depan, motivasi belajar, prestasi belajar