PERILAKU PROSOSIAL ANAK USIA DINI DI SENTRA BERMAIN PERAN TK AL-FURQAN JEMBER - Faiqotul Himmah; Festa Yumpi Rahmanawatifesta.bunga@gmail.com (Universitas Muhammadiyah Jember, 2013)
Perilaku prososial merupakan salah satu dasar perkembangan yang harusdimiliki anak, karena sangat diperlukan untuk persiapan diri menjadi anggotakelompok dalam akhir masa kanak-kanak agar mampu beradaptasi denganlingkungan yang lebih luas.Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan mengidentifikasi perilakuprososial anak usia dini di Sentra Bermain Peran. Jenis penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian inimenggunakan variabel tunggal, yaitu perilaku prososial anak usia dini. Perilakuprososial yang dimaksud dalam penelitian ini, mengacu pada karakterisitikperilaku prososial menurut Damon, Hurlock, dan Kurikulum pendidikan TK Al-Furqan Jember. Pengambilan subyek menggunakan teknik stratified randomsampling.Perilaku prososial yang muncul pada anak usia dini ketika di sentrabermain peran adalah kerjasama, persaingan, kemurahan hati, hasrat akanpenerimaan sosial, simpati, empati, ketergantungan, sikap santun, peduli, meniru,dan perilaku kelekatan.