HUBUNGAN ANTARA KONTROL DIRI DENGAN INTENSITAS PREMENSTRUAL SYNDROME (PMS) PADA MAHASISWI S1 FAKULTAS ILMU KESEHATAN DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER - Cindy Nofri Adam; Nurlaela Widyarini (Universitas Muhammadiyah Jember, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada hubungan antara kontroldiri dengan intensitas premenstrual syndrome pada mahasiswi S1 Fakultas IlmuKesehatan di Universitas Muhammadiyah Jember. Penelitian ini melibatkan 114mahasiswi dengan karakteristik yaitu mahasiswi yang masih aktif kuliah diFakultas Ilmu Kesehatan di Universitas Muhammadiyah Jember. Teknikpengambilan sampel menggunakan teknik proportional sampling.Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini berupa skala yaitu skalakontrol diri yang terdiri dari 18 item (α = 0,813) dan skala premenstrual syndromeyang terdiri dari 18 item (α = 0,756). Analisis data menggunakan korelasispearman rangking.Hasil menunjukkan bahwa ada hubungan antara kontrol diri denganintensitas premenstrual syndrome ( ???????????? = - 0,435, 0,000 0.05). Hal inimenunjukkan semakin rendah kontrol diri maka semakin tinggi intensitaspremenstrual syndrome. Berdasarkan prosentase tingkat kontrol diri menunjukkanbahwa 17,5% mahasiswi memiliki tingkat kontrol diri yang rendah, 68,4%memiliki kontrol diri yang sedang dan 14,0% memiliki kontrol diri yang tinggi.Sedangkan pada prosentase premenstrual syndrome menunjukkan bahwa 14,9%mahasiswi memiliki tingkat premenstrual syndrome yang rendah, 68,4% memilikitingkat yang sedang dan 16,7% memiliki premenstrual syndrome yang tinggi.