PENGARUH MOTIVASI BERJILBAB DENGAN PSYCHOLOGICAL WELL BEING PADA MAHASISWA DI FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER - Ria Wiyatfi Linsiya; Erna Ipak Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh motivasiberjilbab dengan psychological well being dan sejauh mana kontribusi aspekaspekmotivasi berjilbab yang mempengaruhi psychological well being padamahasiswi di Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Jember.Penelitian ini melibatkan 84 mahasiswi dengan karakteristik, yaitu berjeniskelamin perempuan, mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas MuhammadiyahJember yang masih aktif, berusia 18-40 tahun. Teknik pengambilan sampelmenggunakan teknik random sampling.Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini berupa skala, yaituskala motivasi berjilbab yang terdiri dari 34 item (α = 0,867) dan skalapsychological well being yang terdiri dari 40 item (α = 0,902). Analisis datamenggunakan metode analisis regresi sederhana.Hasil pengujian hipotesis pertama terbukti, hasil analisis regresisederhana menunjukkan hasil = 0,349 dengan p= 0,002 (p 0.05) yangmenunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara motivasi berjilbab denganpsychological well being.Efektifitas regresi menunjukkan pengaruh motivasi berjilbab sebesar12,2% terhadap psychological well being, sedangkan 87,8 % dipengaruhi olehfaktor lain. Hasil pengujian hipotesis yang kedua kurang terbukti karenakontribusi tertinggi pada aspek motivasi berjilbab adalah ingin mempercantikdiri dengan prosentase sebesar 35,88%