Gambaran Kontrol Diri Pada Mahasiswa Penjudi Di Kota Jember - Fangky Septyan P; Erna Ipak Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Mimpi mendapatkan jackpot merupakan motif mahasiswa berpatisipasidalam judi togel, permainan ini memberikan kesempatan dengan modal kecil danbisa mendapatkan uang dengan jumlah yang berlipat dan besar. Mahasiswamenikmati fantasi menyenangkan dengan mendapat uang berlipat tersebut untukmemenuhi kebutuhan sekunder serta memenuhi kebutuhan akan kesenangan yangtelah ditampakan oleh lingkungan penjudi mahasiswa itu sendiri.Penelitian inibertujuan untuk mengetahui gambaran kontrol diri pada mahasiswa penjudi diKota Jember.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalampenelitian ini adalah mahasiswa yang berjenis kelamin laki-laki berusia 19-24tahun dan merupakan pemain judi online. Metode pengambilan datamenggunakan skala Guttman yang disusun berdasarkan aspek-aspek kontrol diriyang dikemukakakn oleh Averill. Sampel jenuh dengan jumlah 100 mahasiswa.Tehnik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif denganmenggunakan prosentase.Berdasrkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol diri mahasiswapenjudi berada pada kategori rendah sebesar 64%. Rendahnya kontrol diri diikutipula oleh rendahnya kontrol perilaku sebesar 64%, kontrol kognitif sebesar 57%,dan kontrol keputusan 60%. Rendahnya kontrol diri menunjukkan bahwamahasiswa rendah dalam kemampuan menentukan dan mengendalikan situasiyang berasal dari luar dan dalam dirinya, tidak mampu mengambil keputusankognitif dengan tepat dan tidak mampu melihat peristiwa dengan hati-hati dantidak mampu menentukan dan menilai tindakan yang tepat.