Hubungan Antara Harga Diri Dan Konsep Diri Dengan Prestasi Belajar Bahasa Inggris Mahasiswa Prodi DIII Keperawatan Tahun Ajaran 2017-2018 - Sylene Meilita Ayu; Siswoto Hadi Prayitno (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Proses belajar bagi individu merupakan hal yang sangat penting, melalui belajar individu dapat mengenal dan menyesuaikan diri dengan lingkungannya. Prestasi belajar yang baik dapat memberikan kepuasan pribadi, popularitas serta menimbulkan harga diri tinggi dalam pandangan orang lain. Harga diri tinggi bagi mahasiswa membuat cara berpikir lebih kreatif dan bersemangat sehingga dapat berpengaruh pada perilaku positif karena ada perasaan diterima dan dihargai, sebaliknya bila mahasiswa memiliki harga diri rendah prestasi belajar kurang memuaskan. Sedangkan untuk prestasi belajar yang baik diperlukan adanya konsep diri, karena tercapainya prestasi belajar juga dipengaruhi oleh konsep diri. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non-eksperimental jenis deskriptif korelasional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester dua Prodi D III Keperawatan, kemudian diambil sebanyak 45 mahasiswa sebagai sampel. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan antara konsep diri dan harga diri dengan prestasi belajar mata ajar Bahasa Inggris mahasiswa semester II Prodi DIII Keperawatan Tahun Ajaran 2017-2018. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda untuk mengukur kekuatan hubungan antar variabel. Hasil analisis didapatkan Adjusted R square = 0.094 yang berarti bahwa pengaruh konsep diri dan harga diri terhadap prestasi belajar sebesar 9.4 % sedangkan 90.6 % dipengaruhi oleh faktor lain.