PERSEPSI PROFIL ORANG TUA IDEAL PADA DEWASA AWAL (Studi Kasus Terhadap Mahasiswa FIP IKIP PGRI Jember) - Nasruliyah Hikmatul Maghfiroh (Universitas Muhammadiyah Jember, 2015)
Pada orang tua yang anaknya beranjak dewasa awal, biasanya lebih jarangberkomunikasi. Menilik anak-anak mereka juga sibuk dengan urusannya sendiri,sejalan dengan masa dewasa awal merupakan masa untuk belajar mandiri.Berangkat dari latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahuibagaimana persepsi individu dewasa awal tentang profil orang tua yang ideal.Subjek penelitian adalah 4 (empat) mahasiswa aktif di Fakultas IlmuPendidikan IKIP PGRI Jember. Metode pengumpulan data menggunakanwawancara dan observasi.Hasil penelitian mendapati bahwa profil orang tua ideal menurut subyekadalah orang tua yang sayang dan perhatian terhadap mereka, meluangkan waktuuntuk anak-anaknya, dapat dijadikan tempat curhat mereka, pengertian, dapatmentoleransi dan menghargai pendapat mereka serta bersikap adil dan jujurterhadap anak-anaknya. Hasil penelitian ini relevan dengan teori yangdikemukakan oleh Santrock tentang profil orang tua yang ideal adalah gambaransosok orang tua yang baik dalam pandangan anak, diantaranya bersikappengertian, adil, jujur, toleransi, perhatian, pengertian, dan menghargai.