PENGARUH HEALTH LOCUS OF CONTROL TERHADAP KEPATUHAN DIET PADA PENDERITA HIPERTENSI - Dwi Sisca Indriyati; Nurlaela Widyarini (Universitas Muhammadiyah Jember, 2014)
Kepatuhan terhadap diet pada pasien hipertensi sangatlah penting. Ketikapasien hipertensi memiliki kepatuhan yang rendah untuk melakukan diet dapatmenyebabkan komplikasi terhadap penyakitnya. Salah satu faktor yangmempengaruhi kepatuhan terhadap diet adalah locus of control kesehatan. Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh locus of control terhadapkepatuhan diet pasien hipertensi.Penelitian ini melibatkan 65 pasien hipertensi dengan usia 40-60 tahun.Teknik sampling dalam penelitian ini mempergunakan accidental sampling. Metodepengumpulan data pada penelitian menggunakan dua skala yaitu skala lokus kontrolkesehatan dan skala kepatuhan diet. Skala lokus control kesehatan dikembangkan dariWallstone dan Wallstone (1981), berisi 3 subskala: internal yang terdiri dari 6 item (α= 0.846), kesempatan terdiri dari 6 item (α = 0.662), kuat terdiri dari 6 item (α =0667) dan kepatuhan diet terdiri dari 14 item (α = 0.784).Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan hasil F = 51,927 dan p = 0,000(p 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh lokus control kesehatan yangsignifikan dengan diet kepatuhan hipertensi. Efektivitas regresi lokus controlkesehatan berpengaruh sebesar 73,33% dari kepatuhan diet.