Pengaruh Pendampingan Deteksi Dini Gangguan Psikologis Terhadap Kemampuan Regulasi Emosi Pada Caregiver Lansia Di Kelurahan Gonilan, Sukoharjo - rini setyowati; Rahmah Saniatuzzulfa; Rohmaningtyas Hidayah Setyaningrum (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendampingan deteksi dini gangguan psikologis terhadap kemampuan regulasi emosi pada caregiver lansia. Penelitian ini mempergunakan desain non randomized one group pretest-post test design. Subjek dalam penelitian ini adalah 16 orang caregiver lansia berjenis perempuan yang berasal dari posyandu lansia di Kelurahan Gonilan, berusia 39-57 tahun. Subjekyang tergabung menjadi satu kelompok menerima perlakuan berupa pendampingan deteksi dini gangguan psikologis. Perlakuan terdiri dari 2 pertemuan diberikan selama 2 minggu dengan durasi antara 150 menit hingga 180 menit setiap pertemuan. Alat ukur yang digunakan adalah skala kemampuan regulasi emosi ( r=0,915), wawancara, observasi, evaluasi proses dan hasil. Pretest disajikan sebelum perlakuan dan posttest disajikan setelah perlakuan. Hasil analisis uji beda menggunakan wilcoxon t (Zhitung=-2.463 dan p=0,00850,05) menunjukkan perbedaan signifikan antara sebelum dan setelah pemberian perlakuan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendampingan deteksi dini gangguan psikologis berpengaruh terhadap kemampuan regulasi emosi pada caregiver lansia.