HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN TINGKAT KECEMASAN WANITA PRAMENOPAUSE DI DESA BANGSALSARI KECAMATAN BANGSALSARI JEMBER - Fitriana Putri; Susi Wahyuning Asih; Dian Hidayat (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Dukungan suami merupakan faktor eksternal paling baik dalam membantu istri untuk melalui masa menopause tanpa kecemasan berlebih . Penelitian inibertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan suami dengan tingkat kecemasan wanita pramenopause di Desa bangsalsari Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember. Metode dalam penelitian ini menggunakan analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 40 wanita pramenopause usia 45-55 tahun dan sampel yang diambil sejumlah 40 responden. Tehnik sampling yang digunakan yaitu Total Sampling. Instrumen penelitian yang dipakai yakni kuesioner dukungan suami dan kuesioner baku dari HRS-A (Hamilton Rating Scale for Anxiety). Analisa data menggunakan uji Spearman Rho dengan tingkat signifikan 5% (0,05). Hasil penelitian menunjukkan dukungan suami buruk sebanyak 9 responden (22,5%), dukungan suami sedang 24 responden (60%) dan dukungan suami baik 7 responden (17,5%). Sedangkan untuk tingkat kecemasan diperoleh kecemasan berat 8 responden (20%), kecemasan sedang 12 responden (30%), kecemasan ringan 13 responden (32,5%) dan responden yang tidak mengalami kecemasan 7 responden (17,5%). Hasil uji statistik didapatkan hasil Pvalue ≤0,05 yaitu 0,000. Kesimpulan H1 diterima yaitu terdapat hubungan antara dukungan suami dengan tingkat kecemasan wanita pramenopause di Desa bangsalsari Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember.Kata Kunci: dukungan suami, tingkat kecemasan, wanita pramenopause.