Peran Religiusitas Terhadap Altruisme Relawan Walhi Sumsel - Julia Dwi Putri; Sayang Ajeng Mardhiyah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran religiusitas terhadap altruisme pada relawan Walhi Sumsel. Hipotesis penelitian yaitu religuisitas memiliki peran terhadap altruisme.Populasi penelitian adalah 80 orang relawan Walhi Sumsel. Penelitian menggunakan nonprobability sampling dengan bentuk sampling jenuh. Skala religiusitas mengacu pada dimensi-dimensi religiusitas dari Glock dan Stark (Subandi, 2016). Sedangkan skala altruisme mengacu pada ciri-ciri altruisme oleh Cohen (Nashori, 2011). Analisis data menggunakan regresi sederhana.Hasil analisis regresi menunjukkan nilai R=0,529; F=30,373 dan p=0,000 (p0,05). Ini menunjukkan bahwa religiusitas memiliki peran yang signifikan terhadap altruisme. Sumbangan R square = 0,280, yang berarti besarnya peranan religiusitas dalam mempengaruhi altruisme adalah 28%. Dengan demikian hipotesis pada penelitian ini diterima, yaitu ada peranan religiusitas terhadap altruisme relawan Walhi Sumsel.