PENGARUH PERSONAL VALUE, KOMPETENSI DAN ALTRUISME TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT KRISTEN MOJOWARNO - Sih Murwani (Universitas Muhammadiyah Jember, 2015)
Rumah sakit sebagai institusi pelayanan kesehatan harus dapatmemberikan pelayanan yang bermutu kepada konsumen sebagai pengguna jasa,baik untuk pasien maupun keluarganya. Kinerja karyawan selain dipengaruhi olehfaktor organisasi, juga dipengaruhi oleh faktor personal seperti nilai-nilai pribadi,kompetensi, dan sikap altruisme.Penelitian bertujuan melihat pengaruh personal value, kompetensi danaltruisme terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit Kristen Mojowarno diKabupaten Jombang. Subjek penelitian berjumlah 126 karyawan terdiri dari 110perawat dan 16 bidan.Personal value, kompetensi, dan altruisme berpengaruh sangat signifikanterhadap kinerja perawat (R = 0.680). Koefisien determinasi R = 0463menjelaskan bahwa 46,3% kinerja perawat dipengaruhi oleh personal value,kompetensi, dan altruisme. Kompetensi perawat memiliki pengaruh palingdominan terhadap kinerja perawat. Altruisme memberikan kontribusi yanghampir setara dengan kompetensi. Sedangkan personal value memberikankontribusi yang sangat kecil dan tidak signifikan terhadap kinerja perawat.