Pengaruh Metode Multisensori Terhadap Kemampuan Mengingat Huruf Alfabet Pada Siswa Kelompok Bermain Di Sekolah Cahaya Nurani Jember - Anila Wahyu Sejati; Festa Yumpi-R (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Mengingat huruf merupakan kemampuan pemula dalam tahapan untukmenjadi pembaca pemula, sebelum membaca pemula anak mengingat huruf,karena dengan mengingat huruf anak dapat menyerap setiap informasi yang ada dilingkungan. Selain itu ada fenomena lain yang berkaitab dengan kemampuanmengingat yaitu cara mengingat anak yang berkaitan di Sekolah Cahaya NuraniJember. Fenomena ini yang membuat peneliti tertarik untuk melakukkanpenelitian dengan “Pengaruh Metode Multisensori Terhadap KemampuanMeningat Huruf Alfabet Pada Sisiwa Kelompok Bermain Di Sekolah CahayaNurani”.Jenis penelitian yang digunakan adalah Eksperimen dengan desain pretest andposstes grup desain. Metode pengumpulan data mengunakan wawancara danobservasi serta alat yang digunakan sebagai metode multisensori. Populasipenelitian ini adalah siswa kelompok bermain besar (palaygrup). Tehnikpengambilan data menngunakan purposive sampling yaitu data yang sudah adadilapangan. Tehnik analisa menggunakan One Sampel T-Test.Berdasarkan hasil analisa yang diperoleh ada peningkat kemampuanmengingat huruf pada anak dengan nilai signifikan yang menyatakan bahwasignifikansi p=0,05 sehingga Ho diterima maka dapat dikatakan korelasi yaituada pengarh metode multisensori terhadap kemampuan mengingat huruf padaanak.