ANALISIS FAKTOR KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA DALAM MEMBENTUK SIKAP KERJA PROFESIONAL - Danan Satriyo Wibowo (Universitas Muhammadiyah Jember, 2014)
Keberadaan sumber daya manusia dalam organisasi memiliki posisi yangsangat vital. Keberhasilan organisasi sangat ditentukan oleh kualitas orang-orangyang bekerja di dalamnya. Seiring dengan persaingan yang semakin tajam karenaperubahan teknologi yang cepat dan lingkungan yang begitu drastis pada setiap aspekkehidupan manusia maka setiap organisasi membutuhkan sumber daya manusia yangmempunyai kompentensi agar dapat memberikan pelayanan yang prima dan bernilai.Dengan kata lain organisasi tidak hanya mampu memberikan pelayanan yangmemuaskan (customer satisfaction) tetapi juga berorientasi pada nilai (customervalue).Sumber daya manusia yang memiliki nilai tinggi adalah mereka yangberkompetensi dibidang kerjanya, memiliki skill dan keahlian yang menunjang dalammelaksanakan perkerjaannya. Disamping karyawan memiliki kompetensi,keberhasilan seorang karyawan juga di pengaruhi oleh motivasi dalam bekerja.Motivasi kerja menjadi peran penting dalam diri seorang karyawan, karena denganmemiliki motivasi kerja yang tinggi dan terukur seorang karyawan akan lebih mudahdalam mencapai tujuan dan memperoleh hasil kerja yang baik. Hal ini karena denganmemiliki motivasi, seorang karyawan akan merencanakan kinerjanya secara matangdan akan menunjukkan performa kinerja yang baik, selain itu dengan bekerja denganmotivasi dan berkompetensi seorang karyawan akan berupaya menunjukkan sikapkerja yang profesional.