Penerapan Salah Kaprah Ungkapan “Jer Basuki Mawa Beya” - The Agnes Angelita Setiadi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Indonesia adalah negara dengan bentuk republik dan menganut sistem demokrasi, dimana pemerintahan adalah dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat. Dengan bentuk pemerintahan seperti ini dan kondisi masyarakat yang sangat beragam, mustahil apabila tidak ada pemimpin. Dengan sistem yang sudah ditentukan sedemikian rupa, ada berbagai jabatan kepemimpinan yang dapat ditempati oleh salah seorang rakyat, mulai dari tingkat eksekutif, legislatif dan yudikatif. Banyaknya kesempatan yang tersedia untuk menduduki posisi kepemimpinan membuat persaingan antar individu atau kelompok golongan tertentu menjadi sangat ketat, apalagi jika sudah mendekati hari-hari pemilihan umum (pemilu) seperti saat ini. Akibatnya ada usaha-usaha negatif yang juga dilakukan demi mendapatkan kemenangan, seperti misalnya politik uang. Namun permasalahan di negara ini tidak hanya berhenti disitu, setelah pemilu selesai maka ganti korupsi yang menggerogoti lembaga pemerintahan. Politik uang dan korupsi yang seakan sudah membudaya ini, rupanya bisa disebabkan oleh 2 hal berikut: keinginan berkuasa yang kebablasan dan karena sudah begitu banyak individu yang melakukan korupsi dan politik uang. Kedua hal ini membutakan para pemimpin dan wakil rakyat yang akhirnya malah menyalahgunakan ungkapan yang berasal dari kebudayaan Jawa yang luhur: “Jer Basuki Mawa Beya”. Dengan artikel ini hendaknya kita kembali mencermati, menjiwai dan melakukan ungkapan “Jer Basuki Mawa Beya” secara benar dan sesuai konteksnya.