Occupational Mobility and Acehnese Immigrants: Case in Malaysia - Bukhari Bukhari; Khairulyadi Khairulyadi; Roswita Dewi; Masrizal Masrizal; Triyanto Triyanto (Prodi Sosiologi FISIP Universitas Teuku Umar, 2021)
Mobilititas kerja dikalangan pekerja imigran Aceh di Malaysia merupakan objek kajian yang menarik mengingat jumlah imigran, sejarah dan dinamika kebijakan pemerintah Malaysia juga masyarat dalam merespon keberadaan imigran asal Aceh. Tulisan ini bertujuan untuk menelaah mobilitas kerja atau okupasi pekerja imigran dengan menggunakan empat perspektif yaitu perspektif asimilasi, pluraslisme budaya, human capital, social capital dan perspektif struktural. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dengan teknik pengumpulan datanya melalui kuisioner. Penelitian ini menemukan bahwa status pekerjaan dan mobilitas vertikal secara sangat mendasar ditentukan oleh human capital seperti etos kerja, pengalaman atau profesionalisme. Secara mendasar mobilitas pekerjaan dipengaruhi oleh penerimaan pasar terhadap tenaga kerja asing dan kemampuan untuk berbaur dengan nilai-nilai masyarakat lokal. Peran penting kolaraborasi dan kerjasama dengan saling memberikan informasi sesama pekerja migran terlihat dalam mobilitas horizontal dan mobilitas spatial mereka dalam memperbaiki status pekerjaan.