Pengaruh Transportasi Online Dan Aplikasi Pembayaran Online Terhadap Keputusan Menjadi Milenial Entrepreneur Dimediasi Regulasi Startup - Kustiadi Basuki (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui besaran pengaruh transportasi online dan aplikasi pembayaran online terhadap keputusan menjadi milenial entrepreneur dimoderasi oleh regulasi startup. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 39 orang karyawan dan teknik penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh yaitu, teknik penentuan sampel yang menggunakan populasi (seluruh pegawai Nissan) sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menyampaikan kuesioner berisi pernyataan/pertanyaan tentang variabel yang diteliti kepada respoden sampel yang berjumlah 39 orang, sebagai data primer yang diukur dengan metode Skala Likert, selanjutnya diolah dan dianalisis menggunakan SEM melalui bantuan software Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, transportasi online secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menjadi milenial entrepreneur, namun secara parsia tidak berpengaruh signifikan terhadap regulasi startup. Aplikasi pembayaran online secara parsial tidak berdampak signifikan terhadap keputusan menjadi milenial entrepreneur, namun secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap regulasi startup. Adapun regulasi startup secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menjadi milenial entrepreneur. Regulasi startup secara parsial tidak mampu menambah pengaruh transportasi online dan aplikasi pembayaran online terhadap keputusan menjadi milenial entreprneur. Kata Kunci: Transportasi Online, Aplikasi Pembayaran Online, Keputusan Milenial Entrepreneur, Regulasi Startup ABSTRACT This study aims to analyze and determine the magnitude of the influence of online transportation and online payment applications on the decision to become a millennial entrepreneur moderated by startup regulations. The total population in this study were 39 employees and the sampling technique used was saturated sampling technique, namely, the sampling technique used the population (all Nissan employees) as the sample. Data was collected by submitting a questionnaire containing statements/questions about the variables studied to a sample of 39 people, as primary data measured by the Likert Scale method, then processed and analyzed using SEM through the help of Partial Least Square (PLS) software. The results show that online transportation partially has a positive and significant effect on the decision to become a millennial entrepreneur, but partially does not have a significant effect on startup regulation. Partially, online payment applications do not have a significant impact on the decision to become a millennial entrepreneur, but partially have a positive and significant impact on startup regulations. The startup regulations partially have a positive and significant effect on the decision to become a millennial entrepreneur. Startup regulations are partially unable to increase the influence of online transportation and online payment applications on the decision to become a millennial entrepreneur. Keywords: Online Transportation, Online Payment Application, Millennial Entrepreneur Decision, Startup Regulation