Analisis Dampak Hutangi Luar Negeri terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Pengangguran dan Kemiskinan - tulus widjajanto; Didi Zainuddin; Irwan Agus (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak hutang luar negeri terhadap pertumbuhan ekonomi, pengangguran dan kemiskinan di Indonesia, riset ini menggunakan data yang tersedia dari BPS berupa data sekunder yang dipakai sebagai analisis kuantitatif secara tahunan mulai periode 1988 sampai dengan 2019. Selanjutnya data tersebut diolah dengan metode regresi menggunakan SPSS versi 24. Berdasarkan riset ini memiliki hasil adanya pengaruh secara simultan antara hutang luar negeri terhadap pertumbuhan ekonomi, kemiskinan dan pengangguran. Dengan nilai signifikansinya 0.000 Hal ini maknanya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan (bersama) antara pertumbuhan ekonomi, kemiskinan dan pengangguran terhadap hutang luar negeri. Dimana besarnya kontribusi yang diberikan oleh pertumbuhan ekonomi, kemiskinan dan pengangguran terhadap hutang luar negeri ditunjukkan oleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,508 atau 50.8% dimana 49,2% terdapat pengaruh secara partial antara hutang luar negeri dengan pertumbuhan ekonomi. Dengan nilai signifikansi pertumbuhan ekonomi sebesar 0.002 dan nilai tabel coefficient Beta negative (-14348.178), sehingga dapat dikatakan bahwa bila terjadi kenaikkan hutang luar negeri sebesar 1 point, maka Akan terjadi penurunan pertumbuhan ekonomi sebesar 14348,178 point