Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Group Investigations (GI) Dan Keterampilan Proses Sains (KPS) Terhadap Hasil Belajar Materi Gaya Di Kelas VI SDS HKBP 2 Sidorame Medan TP. 2020/2021 - Santy Manalu (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Group Investigations (GI) dan keterampilan proses sains (KPS) terhadap hasil belajar. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2018/2019, disekolah Dasar Swasta HKBP 2 Medan. Sampel dalam penelitian ini adalah Kelas VIa dan VIb yang berjumlah 50 orang siswa, yang diberikan pembelajaran dengan metode pembelajaran Cooperative Learning Tipe Group Investigations (GI) Dan Keterampilan Proses Sains (KPS). Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment karena kelas yang digunakan telah terbentuk sebelumnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial Ancova dengan bantuan program Mc. Ecxel dan program SPSS 20. Berdasarkan hasil analisis dan temuan peneliti dari lapangan diperoleh beberapa kesimpulan yang merupakan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan pada rumusan masalah, diantaranya hasil nilai rata-rata yang diperoleh pada kelas yang menerapkan model GI lebih tinggi sebesar 19,7% dari kelas kontrol, diperoleh nilai Fhitung> dari Ftabel yaitu 5,9>4,1 sehingga terdapat perbedaan signifikan hasil belajar gaya antara kelas yang mengguna model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Group Investigations (GI) dengan yang menggunakan model konvensioanal, diperoleh nilai Fhitung> dari Ftabel yaitu 6,02>4,1 sehingga terdapat perbedaan signifikan hasil belajar Gaya antara siswa yang mempunyai Keterampilan Proses Sains ( KPS) tinggi dengan siswa yang mempunyai Keterampilan Proses Sains ( KPS) rendah, dan diperoleh bahwa nilai hitung adalah 0,057> dari 0,05 dengan nilai Fhitung sebesar 3,029 sehingga tidak terdapat interaksi anatar Keterampilan Proses Sains (KPS) dengan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Tipe Group Investigations (GI)