Pemikiran Al-Ghazali Tentang Kewajiban Pokok Seorang Guru Dan Peserta Didik Dalam Pendidikan Islam - Burhanudin; Cici Wulandari; Listia Dwi Almaida (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2020)
Kewajiban adalah sesuatu yang harus dilaksanakan oleh manusia, karena manusia memiliki keluluasaan untuk melaksanakan kewajiban tersebut. Dalam ajaran agama Islam pendidikan merupakan bagian yang hakiki dari tugas pengabdian (ibadah) dan khalifahan manusia terhadap Tuhan yang harus dilaksanakan dengan penuh tanggungjawab. Melihat kondisi saat ini banyak sekali manusia yang masih tidak mengamalkan kewajibannya secara baik, khususnya dalam pendidikan yang berkaitan dengan guru dan peserta didik. Guru tentu memiliki kewajiban dalam mengamalkan apa yang sudah dipelajari untuk kembali diajarkan kepada peserta didik, untuk memberikan arahan yang baik, karena guru merupakan profesi yang paling mulia dan paling agung dibandingkan dengan profesi yang lain. Sebagimana halnya guru, peserta didik juga memiliki kewajibanya sebagai peserta didik yang telah menerima tugas dari guru, untuk mencapai tujuan yang direncanakan, ada beberapa sifat, tugas, tanggung jawab dan langkah-langkah yang harus dipenuhi dan dilaksanakan oleh peserta didik, seperti: peserta didik hendaknya menjauhkan diri dari perilaku yang tidak terpuji (malas, kurang disiplin, tidak ujur, dll.) dan selalu melaksanakan kewajibanya dalam belajar secara baik dan tepat waktu. Maka kewajiban pokok guru dan peserta didik saling berkaitan erat untuk mencapai tujuan pendidikan Islam yang sesuai dengan pemikiran Al-Ghazali