Pengaruh Metode Inkuiri Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa SD - Mariani (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh metode inkuiri terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa; Populasinya adalah seluruh siswa kelas IV sebanyak 44 siswa. Sampelnya adalah semua siswa yang mengambil mata pelajaran IPS sebanyak 22 siswa pada kelas A dan sebanyak 22 siswa pada kelas B. Instrumen yang digunakan untuk mengumpul data adalah tes hasil belajar IPS dan lembar observasi motivasi belajar. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian factorial 2x2. taraf signifikan α = 0,05. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa: Hasil belajar IPS siswa yang diajar dengan metode Inkuiri lebih tinggi dari pada hasil belajar IPS siswa yang diajar dengan metode Konvensional (Fhitung = 5,095 > Ftabel = 2,07).