Analisis Isi Cerita Ralyat Banten “Napak Tilas Syekh Mansyur” sebagai Bahan Ajar Sastra di Sekolah Dasar - Risa Wulandari (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2016)
Cerita rakyat merupakan sastra tradisional. Peran cerita rakyat dapat dimanfaatkan dalam dunia pendidikan, yaitu sebagai bahan ajar. Buku Tradisi Lisan Cerita Rakyat Banten memuat cerita rakyat Banten, salah satunya Napak Tilas Syekh Mansyur. Banyaknya cerita yang dimuat dalam Napak Tilas Syekh Mansyur menjadi salah satu sebab analisis isi cerita ini dilakukan. Metode content analysis (analisis isi) digunakan untuk menemukan dan mengkaji isi cerita Napak Tilas Syekh Mansyur. Sosok Syekh Mansyur yang menjadi tokoh utama, terutama dalam sub judul cerita Nasihat Sang Ayah dan Kebaikan Syekh Mansyur memiliki kriteria yang pas untuk dimanfaatkan sebagai bahan ajar sastra di SD.