Antisipasi Perilaku Menyimpang dalam Pergaulan Sehari-Hari melalui Kegiatan Sosialisasi Bahaya Minuman Keras dan Rokok pada Siswa Sekolah Dasar dan Masyarakat di Cilayang Guha - Euis Solihati; Febby Tiara; Nining Sulastri; Nursalim (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2018)
Minuman keras adalah minuman yang mengandung alkohol yang bila dikonsumsi secara berlebihan dan terus-menerus dapat merugikan dan membahayakan baik jasmani dan rohani yang akan mempengaruhi perilaku dan cara berpikir. Selain minuman keras, penyebab terjadinyaperilaku menyimpang pada anak yaitu merokok. Akibat lebih lanjut jika mengkonsumsi minuman kerasa maupun merokok akan mempengaruhi kehidupan sosial baik dengan keluarga maupun hubungan dengan masyarakat sekitar. Sasaran dalam kegiatan sosialisasi ini yaitu siswa- siswa dan orang tua murid SDN Cilayang Guha Kecamatan Cikeusal, Serang. Metode yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi ini merupakan sebuah rangkaian tahapan yang disusun secara sistematis, Mulai dari observasi tempat pelaksanaan kegiatan, permohonan izin dengan mitra, persiapan surat menyurat, alat dan bahan yang diperlukan sampai pada kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan. Pengumpulan data dari kegiatan sosialisasi ini yaitu dengan melihat respon peserta yang mengikuti kegiatan tersebut, yang mana terdiri dari 33 siswa dan 15 orang tua murid. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini diketahui bahwa peserta sangat antusias, para siswa sangat senang karena mereka kedatangan polisi sebagai narasumber, selain itu juga para peserta sangat aktif dalam mengikuti kegiatan tersebut yang mana dapat dilihat dari beberapa pertanyaan yang diajukan baik itu dari para siswa maupun dari para wali murid yang merasa sangat resah dengan lingkungan tempat tinggal mereka. Kegiatan sosialisasi ini berjalan dengan lancar sesuai dengan apa yang direncanakan, meskipun ada beberapa kendala yang dihadapi, akan tetapi respon peserta yang mengikuti kegiatan ini sangat baik