Pengembangan Media Pembelajaran Tematik Berbasis TIK Pada Siswa Sekolah Dasar - Edwar Arapik; Asep Dedy Irawan; Budhi Tristyanto (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2018)
Perkembangan teknologi dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia jika diimplementasikan dengan baik, benar dan cerdas. Perkembangan teknologi yang mengalami kemajuan berdampak terutama salah satunya dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Hal inidapat dibuktikan dengan program pemerintah agar sekolah menerapkan teknologi dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Melalui pemanfaatan teknologi di kelas menjadikan pembelajaran berdampak positif dan menarik. Salah satu media jenis TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) yang biasa digunakan yaitu media Microsoft Of ice Powerpoint. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesripsikan Langkah-langkah Pengembangan Media Pembelajaran Tematik Berbasis TIK Pada Siswa Sekolah Dasar sehingga menghasilkan suatu produk media pembelajaran interaktif berbasis Microsoft Of ice powerpoint. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis R&D yaitu penelitian pengembangan. Model pengembangan yang dikembangkan dalam penelitian ini memiliki beberapa tahap prosedur yaitu analisis kebutuhan, perencanaan pembelajaran, pengembangan produk, uji coba, analisis hasil dan review. Hasil dari penelitian ini adalah produk berupa Media Pembelajaran Tematik interaktif Berbasis TIK menggunakan aplikasi Microsoft Of ice powerpoint Pada Siswa Sekolah Dasar pada materi Tema 7 : Indahnya Keberagaman Negeriku Sub Tema 1 : Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku Pembelajaran ke 5 Kelas IV Semester 2