Ensiklopedia Banten Berbasis Permainan Monopoli dan Ular Tangga Dalam Upaya Penanaman Pendidikan Karakter Untuk Siswa Sekolah Dasar di Provinsi Banten - Susilawati (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2018)
Banten merupakan sebuah provinsi yang berada di wilayah paling barat Pulau Jawa, Indonesia. Provinsi ini memiliki 8 wilayah kabupaten/kota dengan pusat pemerintahannya berada di Kota Serang, Banten juga memiliki kekayaan luhur yang sangat melimpah mulai dari budaya, senihingga adat istiadat. Ensiklopedia Banten merupakan terobosan yang sangat menarik dan unik untuk diperhatikan, pasalnya Ensiklopedia Banten ini akan disajikan sebagaimana bentuk permainan monopoli dan ular tangga dengan design khusus dan berisi konten budaya, seni dan adat istiadat di Banten. Mengingat bahwa masih banyak penduduk di Banten yang belum tahu akan kebudayaannya, maka hal ini penting dilakukan karena menjadi salah satu alasan dalam menjaga kelestarian kebudayaan di Banten, selain itu dalam permainan ini ada pesan menarik yang dijadikan sebagai pelajaran dalam pendidikan karakter khususnya untuk sekolah dasar, pesan ini berupa nasihat nilai – nilai moral yaitu pesan untuk selalu berbuat positif dan larangan dalam melakukan hal negatif dalam kehidupan sehari – hari, dan ini sangat penting dalam penanaman ahlak di kehidupan nyata. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah pendekatan studi literature. Yaitu penganalisisan dari berbagai bahan bacaan tentang Ensiklopedia Banten yang disajikan dalam bentuk permainan edukasi dalam menanamkan pendidikan karakter untuk siswa Sekolah Dasar.