Pengembangan Kapasitas Guru Sekolah Dasar Melalui Workshop Pembelajaran Berbasis Multiple Intelligences - Sri Wuryastuti; Tiurlina; Lizza Suzanti (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2019)
Sesuai dengan kurikulum 2013, guru dituntut untuk memahami karakteristik peserta didik dari berbagai aspek. Konsep Multiple Intelligence (MI) seyogyanya harus menjadi bagian dari pembelajaran. Oleh sebab itu, untuk mengembangkan kapasistas guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran berbasis MI perlu dilakukan tindak lanjut berupa workshop. Adapun tujuan dari diselenggarakannya workshop ini adalah melahirkan model pelatihan bagi pengembangan kapasitas guru sekolah dasar melalui workshop pembelajaran berbasis Multiple Intelligences di Kecamatan Serang Kota Serang Banten. Peserta workshop terdiri dari 32 guru-guru SD dari 18 sekolah di Kota Serang. Sebelum dan sesudah workshop dilakukan wawancara untuk mengetahui pemahaman guru tentang konsep MI, perbedaan kecerdasan siswa, dan langkah-langkah yang dilakukan guru dalam merancang RPP dan melaksanakan pembelajaran untuk memfasilitasi berbagai kecerdasan siswa tersebut. Model pelatihan yang dihasilkan terdiri dari tiga tahap yaitu : pra workshop, pelaksanaan workshop dan pasca workshop. Berdasarkan hasil wawancara sebelum dan sesudah workshop serta dari hasil pendampingan menunjukkan bahwa kapasitas guru-guru SD di kota Serang tentang konsep MI dan aplikasinya dalam pembelajaran meningkat secara signifikan.