Analisis Relevansi Kompetensi Guru di Era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 - Cici Wulandari; Ismika Nuri Hisyam; Nuraeni (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2019)
Kemajuan dunia pendidikan tidak lepas dari peran guru, karena itu guru harus memiliki kompetensi yang sesuai standar nasional pendidikan. Terdapat empat kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru yaitu; kompetensi pedagogis, kepribadian, sosial, dan profesional agar ia dapat menjalankan tugas dengan baik dan berhasil. Saat ini dalam kemajuan dunia pendidikan terdapat persoalan. Persoalan ini berkaitan dengan era revolusi industri 4.0 dan society 5.0. Dimana guru harus mempunyai kompetensi dalam menghadapi perkembangan teknologi guna mengedukasi siswa. Teknologi terus berubah menjadi lebih cepat dan canggih, namun saat ini masih banyak guru yang resisten terhadap perkembangan teknologi sekalipun dunia pendidikan telah bertransformasi. Artikel ini mengkaji dan menganalisis bagaimana relevansi empat kompetensi guru di era revolusi industri 4.0 dan society 5.0. Dalam penelitian ini diharapkan dengan adanya empat kompetensi tersebut dapat menjawab revolusiindustri 4.0 dan society 5.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis dokumen, dengan menganalisis sumber yang didapatdari buku dan jurnal. Jenis pendekatan yang digunakan peneliti yaitu pendekatan penelitian kualitatif yang merupakan peneltian yangbersifat sementara. Dari hasil penelitian ini peneliti dapat mengetahui bahwa empat kompetensi guru tersebut masih relevan pada era revolusiindustri 4.0 dan society 5.0.