Sungai Cibanten: Riwayat Dulu dan Keadaan Kini - Herli Salim; Susilawati; Yulianti Fitriani (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2019)
Sungai Cibanten dulu berfungsi sebagai urat nadi kehidupan: perdagangan, pengairan, dan ekspresi budaya. Cibanten kini sedang sekarat: sungai sempit, bibir sungai menjadi tempat pembuangan sampah, limbah rumah tangga, dan lain-lain. Fokus pengabdian adalah pada penyadaran masyarakat di daerah aliran Sungai Cibanten terhadap kelestarian lingkungan Sungai Cibanten melalui pendekatan aksi, edukasi, dan fasilitasi. Dimulai dengan aksi pembersihan daerah aliran Sungai Cibanten dan audiensi ke perguruan tinggi. Dilanjutkan dengan edukasi berupa sosialisasi jenis-jenis sampah dan pengelolaan sampah. Dituntaskan dengan fasilitasi melalui pemberian sarana dan prasarana pendukung untuk pengelolaan sampah yang pengadaannya turut dibantu oleh DLH Kota Serang. Adapun luaran berupa 1) artikel yang akan dimuat di prosiding, 2) berita yang telah dimuat di 6 media massa diantaranya: Koran Kabar Banten, Majalah Teras, Berita UPI, Web UPI Serang, IG Prokasih Cibanten, dan Facebook Prokasih Cibanten. 3) Pemakalah di Forum yang dilaksanakan di Seminar Pendidikan Dasar 5, serta 4) Buku yang saat ini sedang dalam proses pembuatan dan akan di HAKI-kan. Secara umum pengabdian ini berhasil membangkitkan partisipasi dan penyadaran masyarakat terhadap upaya untuk kelestarian daerah aliran Sungai Cibanten. Hal ini terlihat dari partisipasi aktif masyarakat akan Prokasih Cibanten