Implementasi Kurikulum 2013 Mata Pelajaran PAI Di SD Kota Serang - Erlangga Kusuma Yuda; Rifa Qutratunisa (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2019)
Perubahan kurikulum yang terjadi seiring dengan pergantian pemerintahan menyebabkan timbulnya berbagai gejolak di ranah pendidikan. Salah satunya dalam penerapannya. Masih banyak guru yang belum menguasai mekanisme kurikulum sebelumnya tetapi terpaksa harus beralih ke kurikulum baru yaitu Kurikulum 2013. Berdasarkan masalah yang sudah dipaparkan di atas, peneliti berniat untuk melakukan penelitian lebih lanjut terkait penggunaan kurikulum 2013 dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD kelas V. menggunakan pendekatan kualitatif dan metode fenomenologi. dengan tiga tahapan yaitu; Tahap Awal, Tahap Horizonalization, Tahap Cluster of Meaning. Tenik pengambilan data yang digunakan adalah, observasi, wawancara semi tertruktur, dan studi dokumentasi. Lokasi penelitian SDN Gelam 1, SDN Gelam 2 dan SDN Gelam 3. Dari fenomena yang telah diteliti berupa kegiatan pembelajaran PAI di SD Kelas 5, peneliti dapat menyimpulkan bahwa secara garis besar tahapan pembelajaran sudah mencakup tiga kegiatan utama yaitu pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup. Namun, ada beberapa komponen yang tidak nampak dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan cenderung sama dan terkesan hanya itu-itu saja. Media yang dipakai juga kurang variatif dan kreatif. Materi yang digunakan sudah sesuai silabus, akan tetapi masih menggunakan satu sumber. Jadi, pembelajaran PAI di sekolah yang kami teliti secara tahapan sudah sesuai dengan kurikulum 2013. Akan tetapi komponenkompenen yang mendukung seperti metode, materi, dan media masih belum maksimal.