Analisis Sarana Prasarana SILN Johor Bahru Malaysia dan SDN Tanjungsari 1 Kabupaten Sumedang - Cucun Sunaengsih; Mayang Anggarani; S Silfiany (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan meganalisis sarana dan prasarana pendidikanyang digunakan di sekolah dan kaitannya dengan Era Revolusi Industri 4.0. Metode pada penelitian ini melalui survei dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun yangmenjadi sampel pada penelitian ini yaitu Sekolah Indonesia Luar Negeri (SILN) Johor Bahru Malaysia dan Sekolah Dasar Negeri Tanjungsari 1 Kabupaten Sumedang Indonesia. Fokus penelitian ini adalah berkenaan dengan analisis sarana dan prasarana pendidikan di Sekolah Indonesia Johor Baru Malaysia dengan SDN Tanjungsari 1 Kabupaten Sumedang. Uraian data hasil obervasi meliputi 8 pernyataan sarana dan prasaranapendi dikan dengan masing-masing kategori yaitu SB (sangat baik), B (Baik), CB (Cukup Baik), dan TB (Tidak Baik). Dengan hasil penelitian sebagai berikut (1) di Sekolah Indonesia Johor Bahru Malaysia tidak terdapat kondisi sarana dan prasarana pendidikan dengan kategori SB sedangkan di SDN Tanjungsari 1 Kabupaten Sumedang terdapat 1 sarana dan prasarana dengan kategori SB. (2) di Sekolah Indonesia Johor Bahru Malaysia terdapat 4 sarana dan prasarana dengan kategori B sedangkan di SDN Tanjungsari 1 Kabupaten Sumedang terdapat 10 sarana dan prasarana dengan kategori B. (3) di Sekolah Indonesia Johor Bahru Malaysia terdapat 6 kondisi sarana dan prasarana pendidikan dengan kategori CB sedangkan di SDN Tanjungsari 1 Kabupaten Sumedang terdapat 1 sarana dan prasarana dengan kategori SB. (4) di Sekolah Indonesia Johor Bahru Malaysia terdapat 2 kondisi sarana dan prasarana pendidikan dengan kategori TB sedangkan di SDN Tanjungsari Kabupaten Sumedang tidak terdapat sarana dan prasarana dengan kategori TB. Dari hasil analisis data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa sarana dan prasarana pendidikan di SDN Tanjungsari 1Kabupaten Sumedang memiliki sarana dan prasarana yang lebih unggul dibandingkan dengan sarana dan prasarana pendidikan di SekolahIndonesia Johor Bahru Malaysia. Terhambatnya pengadaan sarana dan prasarana pendidikan mengakibatkan munculnya kendala untukmewujudkan pendidikan Era Revolusi Industru 4.0.