Implementasi Pendidikan Humanis di Sekolah Dasar - Fitra Nugraha; Wirda Hanim; Eko Siswono (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2019)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian studi pustaka yang bertujuan untuk mengetahui proses, hasil, maupun pembaharuan pendidikan humanis yang diterapkan di sekolah khususnya sekolah dasar. Hasil analisis sepuluh jurnal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan humanis bisa diterapkan di sekolah formal maupun inklusi. Selain itu, dalam menghadapi tantangan zaman dan pencegahan terhadap perilaku negatif di lingkungan sekolah, baik yang dilakukan oleh pendidik maupun peserta didik, dalam proses pembelajaran dan pendidikan humanis diharapkan sudah diterapkan. Karena tujuan dari pendidikan humanis yaitu meninggikan derajat manusia, mengembangkan bakat serta mengoptimalkan potensi yang dimiliki peserta didik.