TRAINING IN MAKING NATURAL HAND SANITIZER FROM BETEL LEAF AND LIME IN THE COMMUNITY OF BREBES KETANGGUNGAN VILLAGE - Mayangsari, Bella; Fatmawati, Dian; Setiawan, Isnanda; Furi, Melia Ratna; Sofana, RD Putra (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh kelompok KKN BMC-19 UNNES 2020 di Desa Ketanggungan bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pelatihan pembuatan hand sanitizer alami dari daun sirih dan jeruk nipis di tengah pandemi covid-19. Manfaat langsung dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ialah sebagai tambahan pengetahuan, keterampilan dan pengalaman kepada masyarakat Desa Ketanggungan dengan pemanfaatan bahan dasar alami untuk membuat hand sanitizer. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dengan pemberian materi dan praktik pemanfaatan bahan dasar alami sebagai bentuk upaya pembuatan hand sanitizer alami. Khalayak sasaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat Desa Ketanggungan RT 01 RW 05. Metode kegiatan yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode ceramah, tanya jawab, diskusi dan praktik melalui media sosial. Evaluasi kegiatan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah aspek pengetahuan dan keterampilan. Community service activities carried out by the KKN BMC-19 UNNES 2020 group in Ketanggungan Village aim to provide knowledge about training in making natural hand sanitizer from betel leaves and lime in the midst of the covid-19 pandemic. The direct benefit of this community service activity is in addition to knowledge, skills and experience to the community of Ketanggungan Village with the use of natural basic materials to make hand sanitizer. This community service activity is carried out in the form of training with the provision of materials and practices of utilizing natural basic materials as a form of efforts to make natural hand sanitizer. The target audience of this community service activity is the community of Ketanggungan Village RT 01 RW 05. The method of activity used in community service is the method of lectures, Q&A, discussion and practice through social media. Evaluation of activities used in community service is an aspect of knowledge and skills.