ANTI DRUG SOCIALIZATION AND FREE ACCEPTANCE OF HIGH SCHOOL STUDENTS OF HARAPAN NATION VILLAGE GETAS KECAMATAN KALORAN, TEMANGGUNG REGENCY - Irianto, Ery; Putri, Norma Tri Diana; Sekarningtias, Felia Oktaviana; Lestari, Mulyani Indah (Universitas Negeri Semarang, 2019)
The basis of research on anti-drug socialization is motived by the close distance between Kaloran Regency, Temanggung Regency and Semarang Regency, especially in the Bandungan area, where there is a place with nightlife that is quite alarming, so this research aims to prepare and be responsible for decisions, reduce juvenile delinquency among Hope Ban gsa High School students in Regency of Regency, Temanggung Regency, information and disseminate the effects of drug abuse, and information and spread the influence of free sex among teenagers. through anti-liquor and free promos. After the students at Harapan Bangsa High School get free socialization and association using active, participatory methods, lectures, discussions, and video screenings as effective media in delivering material. The program implementation system and the promise of anti-drug socialization through three stages, namely: the preparation phase, the implementation phase, and the evaluation stage. The results obtained from research through socialization and drug-free associations, Harapan Bangsa High School students who are aware of the various impacts caused, can provide valid information related to the dangers of drugs and promiscuity, and students are expected to understand the information obtained so students can be an example of the community in around his village and can become a successor to the nation without drugs and good behavior. Dasar dari penelitian mengenai sosialisasi anti narikoba adalah dilatar belakangi oleh dekatnya antara Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung dengan Kabupaten Semarang khususnya daerah kawasan Bandungan yang terdapat tempat-tempat dengan hiburan malam yang keberadannya cukup mengkhawatirkan, sehingga dari penelitian ini bertujuan untuk membantu siswa dalam mengembangkan kepribadiannya, mempersipkan dan keputusan yang bertanggungjawab, mengurangi kenakalan remaja dikalangan siswa SMA Harapan Bangsa di Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung, menginformasikan dan menyebarluaskan pengaruh penyalahgunaan narkoba, dan menginformasikan dan menyebarluaskan pengaruh seks bebas dikangan remaja melalui sosialisasi anti narkoba dan pergaulan bebas. Setelah para siswa di SMA Harapan Bangsa mendapatkan sosialisasi anti narkoba dan pergaulan bebas dengan mengunakan metode aktif, partisipatif, ceramah, diskusi, serta penayangan video sebagai media efektif dalam menyampaikan materi. Sistem dari pelaksanaan program sosialisasi anti narkoba dan pergaulan bebas melalui tiga tahapan yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evalusi. Hasil yang didapatkan dari penelitian dengan cara sosialisasi anti narkoba dan pergaulan bebas ini, siswa SMA Harapan Bangsa daapt sadar dengan berbagai dampak yang ditimbulkan, dapat memberikan informasi yang valid terkait dengan bahaya obat-obat terlarang dan pergaulan bebas, dan para siswa diharapkan dapat paham dengan informasi yang didapatkan sehingga para siswa ersebut dapat menjadi teladan para masyarakat disekitar desanya dan dapat menjadi penerus bangsa tanpa narkoba serta bersikap dengan baik.