Analisis Redaman pada Osilasi Balok Kayu - Risnanda Weda Manggala; Albertus Hariwangsa Panuluh (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang bandul fisis untuk menentukan nilai faktor redaman dan nilai periode pada balok kayu. Sebuah balok kayu disimpangan dengan pendekatan sudut kecil. Simpangan dari balok kayu lama-kelamaan akan semakin kecil hingga akhirnya berhenti berosilasi. Hal ini menunjukkan adanya redaman. Pada saat balok diayunkan kami merekam video menggunakan kamera. Video hasil rekaman kemudian dianalisis menggunakan software LoggerPro. Hasil percobaan ini menunjukkan bahwa Faktor redaman berbanding terbalik dengan momen inersia dan periode sebanding dengan akar dari panjang bandul.