IMPROVING THE READING SKILLS OF ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS WITH BIG BOOK LEARNING MEDIA IN CIKUYA BREBES VILLAGE - Yuningsih, Yuningsih; Wasitoh, Ari; Khodijah, Siti; Ernawati, Ernawati; Hermawan, Teguh (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh tim pengabdian Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Negeri Semarang (KKN UNNES). Pengabdian ini berlokasi di Desa Cikuya, Kecamatan Banjarharjo, Kabupaten Brebes yang sekaligus menjadi tempat atau domisili mahasiswa yang sedang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata Bersama Melawan Covid-19 atau KKN BMC UNNES 2020. Membaca yang bukan sekadar melihat huruf dan tulisan, melainkan membaca dengan media pembelajaran buku bergambar untuk memudahkan siswa memahami bacaan yang dinamakan dengan media pembelajaran Big book. Manfaat dari pembelajar menggunakan media Big book ini bisa langsung dapat dirasakan siswa, terutama pada siswa pemula kelas satu yang belum mahir melafalkan kosa kata. Metode yang dilakukan dalam pembelajaran ini menggunakan metode ceramah dan tanya jawab, serta diskusi dan praktik langsung. Evaluasi dari kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah dari aspek pengetahuan dan keterampilan. This community service activity was carried out by the student service team of The Real Work Lecture of Semarang State University (KKN UNNES). This service is located in Cikuya Village, Banjarharjo District, Brebes Regency which is also a place or domicile of students who are conducting a Real Work Together Lecture Against Covid-19 or KKN BMC UNNES 2020. Reading that is not just looking at letters and writing, but reading with illustrated book learning media to make it easier for students to understand the reading called big book learning media. The benefits of learning using big book media can be directly felt by students, especially in first graders who are not yet proficient in reciting vocabulary. This method of learning uses lectures and question and answer methods, as well as direct discussions and practices. Evaluation of the activities carried out in this community service is from the aspect of knowledge and skills.