STRENGTHENING CATFISH EMPOWERMENT GROUP IN LOBANG VILLAGE, LIMPUNG DISTRICT, BATANG REGENCY - Setiawan, Avi Budi; Prasetyo, P. Eko; Setyadharma, Andryan; Rahmayani, Dwi; Nihayah, Dyah Maya (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Tujuan dari pembuatan laporan ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai kemajuan pelaksanaan penguatan kelompok pemberdayaan lele di desa Lobang Kecamatan Limpung Kabupaten Batang dimana sebagian besar penduduk bermata pencaharian sebagai petani dan kegiatan ini diperlukan agar kelompok tani dapat mengembangkan usahanya tidak hanya pertanian saja, serta sebagai bentuk pertanggungjawaban peneliti kepada pihak-pihak yang terkait dalam pelaksanaan pengabdian, bahwa kegiatan pengabdian tersebut telah dilaksanakan. Sedangkan tujuan dari kegiatan penguatan kelompok pemberdayaan lele untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan terhadap masalah manajemen produksi maupun jaringan pemasaran budidaya lele kepada anggota Kelompok Tani, meningkatkan pemberdayaan masyarakat melalui pembentukan komunitas atau kelompok usaha yang terdiri dari anggota Kelompok Tani, dan mendorong minat anggota Kelompok Tani Desa Lobang untuk memulai usaha budidaya ikan lele guna meningkatkan suplai produksi ikan lele di Kabupaten Batang. Kegiatan pengabdian diawali dengan kegiatan Focus Group Discussion (FGD) tentang Pemberdayaan masyarakat melalui pembentukan komunitas atau kelompok usaha yang terdiri dari Kelompok Tani. The purpose of this report is to provide an overview of the progress of the implementation of the strengthening of catfish empowerment groups in the village of Lobang Limpung Subdistrict Batang where most of the population has a livelihood as farmers and this activity is necessary so that farmer groups can develop their business not only agriculture alone, as well as a form of accountability of researchers to the parties concerned in the implementation of devotion , that the devotional activities have been carried out. While the purpose of the strengthening activities of catfish empowerment groups to increase insights and knowledge on production management problems and marketing networks of catfish cultivation to members of the Farmer Group, increase community empowerment through the formation of communities or business groups consisting of members of the Farmer Group, and encourage the interest of members of the Farmer Group Lobang Village to start a catfish farming business to increase the supply of catfish production in District Batang. The service activity begins with Focus Group Discussion (FGD) on Community Empowerment through the formation of a community or business group consisting of Farmer Groups.