STRENGTHENING OF TEACHER PROFESSION THROUGH SUSTAINABILITY MASTER WORKS OF SCIENTIFIC LEARNING - Mulyono, Kemal Budi; Jaenudin, Ahmad (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Peran guru sesungguhnya juga membutuhkan pengembangan diri. Permasalahan yang dihadapi guru- guru dalam proses pembelajaran adalah keterbatasan pengetahuan pengembangan profesi keberlanjutan terutama untuk menulis karya ilmiah pembelajaran inovatif. Tujuan pengabdian kepada masyarakat in adalah: meningkatkan kompetensi guru dalam menulis karya ilmiah pembelajaran inovatif, dengan adanya pelatihan tersebut maka guru dapat meningkatkan karir kepangkatan serta dapat menciptakan pembelajaran yang inovatif. Solusi pemecahan masalah adalah: sosialisasi serta paparan konsep, membuat permodelan dilanjutkan simulasi model, karena saat ini kita dalam proses pandemic Corona Virus, oleh karena itu yang semula di lakukan secara tatap muka langsung, namun karena masa pandemi pengabdian dilakukan via daring (Dalam Jaringan), dari hal tersebut dilakukan kegiatan pelatihan penulisan penelitian tindakan kelas dan publikasi artikel. Target dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjumlah 65 guru, namun ternyata pada hari pelaksanaan pendaftar meningkat menjadi 250 guru. Metode kegiatan pengabdian dimulai dari workshop pengetahuan dan pemahaman tentang penulisan karya ilmiah pembelajaran inovatif, melalui sesi diskusi dan tanya jawab, simulasi penulisan proposal, serta pendampingan dan monitoring serta evaluasi kegiatan. The role of the teacher actually also requires self-development. The problem faced by teachers in the learning process is the limitation of knowledge of sustainability professional development, especially to write innovative scientific learning works. The purpose of community service is: improving the competence of teachers in writing innovative learning scientific works, with the training, teachers can improve their career rank and can create innovative learning. Problem solving solutions are: socialization and exposure of concepts, making modeling continued model simulation, because we are currently in the process of pandemic Corona Virus, therefore the originally done face-to-face, but because of the pandemic period of devotion is done via online (In Network), from it is conducted training activities writing class action research and article publication. The target of community service activities amounted to 65 teachers, but it turned out that on the day of the implementation of applicants increased to 250 teachers. The method of devotion activities starts from the workshop of knowledge and understanding of the writing of scientific works of innovative learning, through discussion and question and answer sessions, simulation of proposal writing, as well as mentoring and monitoring and evaluation of activities.