IMPROVING THE LEADERSHIP COMPETENCY OF PONDOK PESANTREN TEACHERS THROUGH GROWING LEADERSHIP TRAINING IN FACING THE CHALLENGES OF THE DIGITAL ERA - Muhsin, Muhsin; Martono, S; Kusumantoro, Kusumantoro; Nurkhin, Ahmad; Hobar, Abdul (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Tenaga pengajar (ustadz dan ustadzah) di pondok pesantren menghadapi tantangan dalam pembinaan santri. Perkembangan teknologi informasi pada era revolusi industri 4.0 telah berdampak pada pola pendidikan pondok pesantren. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan Kepemimpinan Bertumbuh untuk meningkatkan kompetensi kepemimpinan para asatidz. Program pengabdian kepada masyarakat ini bermitra dengan Yayasan Al Asror Patemon Gunungpati Semarang. Metode yang digunakan adalah Seminar Pendidikan Strategi Kepemimpinan Bertumbuh dalam Menghadapi Tantangan Era Digital. Kegiatan ini juga bekerjasama dengan LP3 UNNES yang telah menjadikan Yayasan Al Asror sebagai mitra. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di aula Madrasah Aliyah (MA) Al Asror, pada hari Sabtu, 8 Agustus 2020. Kegiatan diawali dengan penandatanganan dokumen rencana pelaksanaan kegiatan antara FE UNNES dan Yayasan Al Asror sebagai tindak lanjut Kerjasama (MOU) antara UNNES dan Yayasan. Narasumber kegiatan adalah Plt. Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Perencanaan, Dr. Hendi Pratama, MA. yang memaparkan materi mengenai “Menguatkan Reputasi Pribadi dan Lembaga Al Asror”. Narasumber kedua adalah Ketua LP3 UNNES, Dr. Ngabiyanto, M.Si. yang menyampaikan materi “Strategi Kepemimpinan Bertumbuh dalam Menghadapi Tantangan Era Digital”. Peserta kegiatan sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Hal ini tampak pada partisipasi peserta saat narasumber mengajak dialog langsung dengan peserta. Peserta juga sangat antusias pada sesi tanya jawab. Teachers (ustadz and ustadzah) in boarding schools face challenges in the construction of students. The development of information technology in the era of industrial revolution 4.0 has had an impact on the pattern of boarding school education. Therefore, it is necessary to train “Kepemimpinan Bertumbuh” to improve the leadership competence of the asatidz. This community service program is partnered with Yayasan Al Asror Patemon Gunungpati Semarang. The method used is The Education Seminar of Growing Leadership Strategy in Facing the Challenges of the Digital Era. This activity also collaborates with LP3 UNNES which has made Al Asror Foundation as a partner. The service was held in madrasah Aliyah (MA) Al Asror hall, on Saturday, August 8, 2020. The activity began with the signing of a document on the implementation plan of activities between FE UNNES and Al Asror Foundation as a follow-up to the Cooperation (MOU) between UNNES and the Foundation. The speakers of the activity were Plt. Vice Rector for Cooperation and Planning, Dr. Hendi Pratama, MA. which presents material on