Model Matematika Mangsa-Pemangsa dengan Sebagian Mangsa Sakit dan Pemanenan pada Pemangsa - Rina; Yuliani; Muh. Ilyas (Program Studi Matematika Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui analisis model matematika mangsa-pemangsa dengan sebagian mangsa sakit dan pemanenan pada pemangsa. Pada penelitian ini diperoleh tiga titik keseimbangan yaitu , , dan T3. Analisis kestabilan titik keseimbangan dilakukan dengan metode linearisasi di sekitar titik keseimbangan interior kemudian dari matriks Jacobi diperoleh persamaan karakteristik yang dilanjutkan dengan Uji Kestabilan Hurwitz. Melalui simulasi numerik dengan menggunakan nilai parameter yang dimodifikasi dari penelitian sebelumnya, diperoleh titik keseimbangan interior yang stabil asimtotik.