THE Using the Geograhically Weighted Regression (GWR) Method to Estimate the Dominant Factors Affecting the Poor in Jambi Province - SUSI KARTIKA SOLEH (Program Studi Matematika Universitas Sulawesi Barat, 2020)
Kemiskinan merupakan keadaan individu atau sekelompok orang tidak mampu memenuhi kebutuhan dasar yang dianggap sebagai kebutuhan minimal dan memiliki standar tertentu. Salah satu Provinsi yang tercatat jumlah penduduk miskin yang memiliki penghasilan di bawah standar adalah Provinsi Jambi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor apa yang paling dominan yang mempengaruhi kemiskinan di Provinsi Jambi menggunakan metode Geographically weighted Regression (GWR). Variabel yang mempengaruhi kemiskinan adalah populasi penduduk yang memiliki akses air bersih ( , laju pertumbuhan penduduk( , angka harapan hidup( , rata-rata lama sekolah( , angka partisipasi sekolah( , persentase pengangguran( , jumlah penduduk tamat S1/D3 ( dan inflasi( . Data yang digunakan diperoleh dari data SUSENAS 2018. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa variabel dominan yang mempengaruhi kmiskinan di Provinsi Jambi adalah . Kabupten/Kota dikelompokan berdasarkan variabel yang signifikan pada Kabupaten/Kota tersebut. Tebo, Bungo dipengaruhi oleh ; Merangin, Sarolangun dan Bantanghari di pengaruhi oleh ; Tanjung Jabung Barat dipengaruhi oleh ; Tanjung Jabung Timur dipengaruhi oleh ; sedangkan untuk Muaro Jambi, Sungai Penuh, Jambi dan Kerinci dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak terdapat dalam penelitian.