Pengintegralan Numerik untuk Interval Titik yang Tidak Sama menggunakan Aturan Boole - Nopriani Nopriani; Ahmad Ansar; Darma Ekawati (Program Studi Matematika Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Secara umum pengintegralan numerik didasarkan pada interval titik yang sama namum pada kenyataannya dihadapkan pada persoalan pengintegralan numerik dengan interval titik yang tidak sama. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh rumus umum pengintegralan numerik untuk interval titik yang tidak sama dengan menggunakan selisih terbagi Newton sehingga diperoleh rumus umum dan error dari integrasi numerik dengan menggunakan aturan Boole. Selanjutnya disimulasikan contoh integrasi numerik dengan bantuan Program MATLAB untuk membandingkan hasil numerik dan analitik sehingga diperoleh hasil yang mendekati nilai eksak. Berdasarkan hasil simulasi numerik diketahui bahwa semakin banyak subinterval yang digunakan maka semakin menghampiri solusi eksak atau solusi sejati.