Perancangan Aplikasi Mobile Katalog Furniture Menggunakan Teknologi Augmented Reality - Yudhi Widya Arthana Rustam (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2021)
Furniture adalah istilah yang digunakan untuk perabotan rumah tangga yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan, tempat duduk ataupun hanya sebagai hiasan untuk memperindah sebuah ruangan. Furniture memiliki banyak manfaat, hal tersebut membuat semakin banyaknya orang-orang untuk membeli furniture. Untuk mempermudah dan membuat konsumen lebih tertarik, penjualan furniture dapat memanfaatkan teknologi Augmented Reality. Augmented reality (AR) merupakan sebuah teknik yang menggabungkan objek virtual atau benda maya dua dimensi (2D) maupun tiga dimensi (3D) ke dalam suatu lingkungan yang nyata secara real-time. Dengan memanfaatkan Augmented Reality menjadi sebuah aplikasi katalog furniture, dapat mempermudah dan membantu baik pelaku bisnis maupun konsumen. Aplikasi ini akan mendeteksi sebuah marker (penanda) yang telah disediakan, setelah marker terdeteksi model 3D furniture akan muncul pada permukaan marker seolah-olah model 3d furniture tersebut nyata dan konsumen sebagi user (pengguna) aplikasi dapat melakukan kontrol terhadap mode 3D tersebut seperti menggeser posisi, mengubah ukuran, memutar rotasi dan mengganti warna. Metodologi yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini menggunakan System Development Life Cyrcle (SDLC) dengan model Luther (1944). Aplikasi Augmented Reality dibuat dengan dengan bantuan Vuforia SDK untuk membuat marker dan Unity sebagai engine atau sistem pembuat aplikasi. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan menjadi sebuah media promosi baru yang akan terjadi peningkatan pembeli terhadap furniture yang ditawarkan oleh toko mebel.