Analisis Pengaruh Penggunaan Platform Zedemy dalam Ketercapaian Pembelajaran Mahasiswa dengan Metode Cross-Sectional (Studi Kasus: Mahasiswa SI ITS) - Mochammad Dwiky Andrian; Ahmad Hilal Mubarok; Mohammad Awaluddin Syarif; Nur Aini Rakhmawati (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2021)
Pandemi COVID-19 mengakibatkan pembatasan kontak fisik sehingga berbagai lembaga pendidikan terpaksa menutup kegiatan belajar offline. Departemen Sistem Informasi (DSI) ITS mengambil langkah alternatif dengan menggunakan community-based learning dalam metode pembelajarannya serta memanfaatkan course sebagai tempat mahasiswa dan dosen untuk melaksanakan kuliah. Oleh sebab itu, penelitian ini berguna untuk evaluasi pola pembelajaran menggunakan platform. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional dengan membandingkan tingkat kepuasan, ketercapaian pembelajaran, dan nilai mahasiswa yang mengambil pembelajaran menggunakan platform Zedemy dan ITS Daring. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa Tingkat Kepuasan penggunaan platform Zedemy lebih rendah dibanding penggunaan platform ITS Daring dengan rincian 2,33 untuk Zedemy dan 2,47 untuk ITS Daring. Sedangkan untuk Tingkat Ketercapaian Pembelajaran menunjukkan bahwa penggunaan platform Zedemy kurang dari penggunaan platform ITS Daring dengan rincian nilai 2,5 untuk Zedemy dan 2,69 untuk ITS Daring. Hasil Akhir untuk penilaian mahasiswa menunjukkan bahwa penggunaan Zedemy mendapatkan lebih banyak presentase nilai A sebanyak 62,5 sedangkan penggunaan platform ITS Daring mendapatkan nilai 61,1. Berdasarkan hasil penilitian tersebut, dapat disimpulkan jika penggunaan platform Zedemy tidak mempengaruhi ketercapaian pembelajaran Mahasiswa SI ITS secara signifikan pada beberapa mata kuliah yang dijadikan acuan dalam penelitian.