Perancangan Prototype Sistem Keamanan Parkir Otomatis Berbasis Radio Frequency Identification (RFID) - Rosmiati; Hidayatullah Pratama; Nuraeni Arif (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2021)
Terjadinya kasus kehilangan kendaraan di wilayah kampus khususnya kendaraan roda dua dikarenakan oleh sistem pengawasan keluar masuk kendaraan yang masih menggunakan cara manual. Hal ini dapat mengganggu proses pembelajaran yang berjalan di kampus. Untuk meminimalisir terjadinya pencurian kendaraan dibutuhkan teknologi sistem keamanan parkir yang bekerja secara otomatis. Prototype sistem keamanan parkir yang dirancang dalam penelitian ini menggunakan teknologi Radio Frequency Identifacation (RFID) yang terhubung dengan website. RFID ini berfungsi untuk mengidentifikasi pengunjung kampus. Metode identifikasi pada RFID ini menggunakan gelombang radio yang dapat mengirimkan data identitas objek secara nirkabel atau tanpa bantuan manusia. Prototype ini menggunakan RFID card, RFID reader, Sensor Ultrasonik HRC04, NodeMCU ESP32, Buzzer, Motor Servo, PHP, dan MYSQL. Hasil dari penelitian ini berupa Prototype sistem keamanan parkir dengan menggunakan teknologi Radio Frequency Identification yang diharapkan dapat membantu petugas keamanan dalam mengawasi keamanan parkir di wilayah kampus.