ANALISA PENYELENGARAAN DIKLAT PERTANIAN DI BALAI PELATIHAN PERTANIAN JAMBI - Isralasmadi - (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2018)
Pulau Sumatera BAgian Barat meliputi Provinsi Aceh, SUmatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau dan Jambi merupakan wlayah kerja Balai PElatihan Jambi yang mempunyai tugas pokok melakukan diklat bagi aparatur pertanian. Kondisi sumber daya manusia pelaku pertanian terutama petani saat ini masih rendah tingkat pendidikanya, kurang terampil dan rendahnya aspek kewirausahaan. Penelitian ini untuk mengukur diklat yang dilakukan telah berjalan sesuai dengan kaidah diklat yang benar dan untuk memastikan penyelenggaraan diklat dapat bermanfaat bagi lingkungan kerja/usaha. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengumpulandata-data sekunder. Jumlah Populasi 614 orang, jumlah sampel 314 orang. Atau menjadi 11 angkatan diklat (per angkatan diklat 31 orang). Dilakukan dengan Stratifed random sampling. Metode yang digunakan adalah metode Kir Patric. Alat analisa menggunakan analisa deskriptif dan uji wilcoxom. Hasil penelitian menunjukan 1) rata-rata kepuasan peserta sebesar 3 (60) terkategori