UPAYA PEMBERDAYAAN KELOMPOKTANI DALAM PENGEMBANGAN AGRIBISNIS PADI SAWAH (Oryza sativa L.) MELALUI PENDEKATAN PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU (PTT) DI DESA CIMALAKA KECAMATAN CIMALAKA KABUPATEN SUMEDANG JAWA BARAT - . Azhar (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani pada agribisnis padi sawah mengenai agroinput, agroproduksi, dan pascapanen dengan menggunakan pendekatan PTT; (2) Meningkatkan pengetahuan petani mengenai administrasi kelompoktani dan kerjasama kelompoktani; dan (3) Menyusun rencana kegiatan pengembangan agribisnis. Penelitian dilaksanakan mulai dari tanggal 09 Maret 2009 sampai dengan tanggal 09 Mei 2009. Penelitian dilaksanakan di desa Cimalaka Kecamatan Cimalaka, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Sasaran penelitian adalah seluruh petani padi. Kajian petak pembelajaran dilakukan dengan menggunakan uji t dua arah, sedangkan kajianpenyuluhan menggunakan persentase peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam pembuatan pupuk bokashi dari 36,5% menjadi 63,5%, pembuatan pestisida nabati dari 41% menjadi 63%, PTT dari 40,5% menjadi 63,5%, dan pasca panen dari dari 39% menjadi 62%. Adapunpeningkatan pengetahuan kerjasama dan administrasi kelompok tani dari 35,5% menjadi 57,5% dimana kerjasama kelompok tani dilakukan dengan pemupukan modal dan pengadaan sarana. Adapun administrasi kelompoktani dilakukan dengan menyusun rencana kegiatan kelompok dan membuat buku-buku dalam kelompoktani. Pengembangan perencanaan kegiatan agribisnis dapat dilaksanakan dalam program jangka pendek, jangka menengah, danjangka panjang.